Острый соевый творог «Мапо тофу» – очень популярное в Китае блюдо из сычуаньской кухни. Это название в переводе с китайского дословно означает «Тофу рябой старухи». Как следует из названия, это острое блюдо. Его готовят из мясного фарша (говяжьего или свиного) в соусе с традиционными для сычуаньской кухни приправами – имбирем, чесноком, острой бобовой пастой, соевым соусом, рисовым кулинарным вином (чаще всего это шаосинское вино, которое по качеству выше, чем обычное кулинарное вино), сахаром и кунжутным маслом. Для большего аромата фарш обжаривают на арахисовом масле. Затем фарш с приправами тушат в бульоне и под конец добавляют кубики тофу. Подают это блюдо, щедро приправив его молотым сычуаньским перцем и посыпав зеленым луком. Сычуаньский перец добавляет не только острый вкус, но и характерный аромат и дает кратковременный эффект онемения вкусовых рецепторов, который, впрочем, быстро проходит. Блюдо очень просто приготовить.

  У этого блюда занимательная история. В Китае вообще очень любят снабжать свои кулинарные творения легендами. Согласно легенде, «Мапо тофу» появилось в Китае в конце XIX века в северном предместье города Чэнду (крупный город и столица провинции Сычуань). Его придумали владельцы маленькой бедной гостиницы – супруги Чэнь. Муж заведовал хозяйством, а супруга готовила на кухне для постояльцев. По слухам, лицо пожилой женщины было испещрено оспинами, как говорят – рябое. За что блюдо и получило свое название. Постояльцам понравилось простое угощение, которое готовила рябая женщина из тофу в остром соусе. Сподвигнутые этим фактом, супруги переименовали свою гостиницу в «Постоялый двор «Тофу рябой старухи Чэнь», и дела пошли веселее. В начале XX века в свет вышла книга, содержащая рецепты сычуаньской кухни, и в ней впервые был опубликован рецепт «Тофу рябой старухи».

  Во второй половине XX века, в период «культурной революции» в КНР, блюдо, имевшее политически «правильный» и революционный цвет, переименовали в «Острый тофу». К слову, Великий Кормчий Мао очень любил острое. Ему приписывают фразу: «Еда истинного революционера – красный перец. Тот, кто не способен вынести красный перец, не способен и сражаться». И только в 80-х годах блюду вернули его изначальное название – «Мапо тофу».

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Защита от роботов

Приправа Мапо Тофу 30 гр, Китай

  • Производитель: Китай
  • Наличие: Есть в наличии
  • 80р.


Рекомендуемые товары

Приправа "Китайский повар", для курицы, 50 гр, Китай

Приправа "Китайский повар", для курицы, 50 гр, Китай

Состав: сахар, соль, перец крас-ный молотый, чесночный и луко-вый порошок, пищевые добавкиИспользует..

130р.

Malosyan

Продукция из Китая и Кореи по
выгодным ценам с доставкой

г. Краснодар ул. Карякина 15

+7 (989) 227-228-3

г. Краснодар ул.Адмирала Крузенштерна д.5, к.1

+7 (928) 202-228-9

г. Краснодар ул. Атарбекова, 22

+7 (967) 662-99-88

e-mail: info.malasyan@mail.ru





Все права защищены © 2024, Маласянь

г. Краснодар ул. Карякина 15

+7 (989) 227-228-3

г. Краснодар ул.Адмирала Крузенштерна д.5, к.1

+7 (928) 202-228-9

г. Краснодар ул. Атарбекова, 22

+7 (967) 662-99-88

e-mail: info.malasyan@mail.ru


Copyright © 2024, Маласянь